yeshe: (Default)
[personal profile] yeshe

 Глава 93. Скалы

Маркус Левин. 31 октября

– Я же говорил, что сделаю тебе подарок! – сказал Вилли, – Тебе он нравится?!

– Отпусти ее! – ответил Маркус, – Отпусти! Что ты делаешь?!

Между ними была пропасть. Они стоял на тех самых скалистых утесах, которые он видел в мире Тали. Маркус – на той вершине, где когда-то стоял его манекен, а Тали на другом «берегу». Вилли держал пистолет у ее виска, другой рукой охватывал ее шею.

Маркус протянул свои невидимые руки, для которых не существовало расстояний, и почувствовал, как он обхватил запястья Вилли, стараясь отвести смертельную опасность от виска Тали и освободить ее шею. Медленно-медленно их руки поднимались, стиснутые страшным напряжением. Маркус какое-то время чувствовал, что Вилли пытался давить на курок, но не смог. Однако он улыбался, и улыбка эта была полна ненависти.

– Конечно я могу ее отпустить! – наконец прошипел он, – Но куда она пойдет?!

Тали наконец выскользнула вниз из-под локтя Вилли, но вскрикнула и запрокинулась назад, увидев, что прямо от ее ног сорвался кусок скалы и полетел вниз, в черноту пропасти. Где-то далеко раздался гулкий стук рассыпавшийся в дробные перестуки, потом еще один и еще один.

Она сидела, одной рукой придерживая тяжелый живот, другой ища опору позади. И стараясь найти опору ногам. Ноги беспомощно скользили по халату, и Тали запрокидывалась все более и более назад приникая к Вилли, пытаясь отодвинуться от пропасти, но тяжелый халат не давал ей это сделать.

– Тали, – сказал Маркус как можно более спокойно, – Это все только иллюзия. Никакой пропасти здесь нет.

Из-под ее ног с грохотом оторвался другой кусок скалы, и она потеряла опору, невольно вскрикнула и запрокинулась назад и почти легла на спину у ног Вилли, раскинув руки и цепляясь за камни.

Маркус пытался приказать, чтобы она видела ту самую дорогу, которую он сам-то видел очень смутно, но не мог. Вилли был много-много сильнее. Его иллюзия царила страшной реальностью в уме Тали, и Маркус не мог пробиться.

– Тали, – сказал он спокойным голосом, – просто закрой глаза. Закрой глаза, девочка. Все будет хорошо.

Тали послушно закрыла глаза, но иллюзия шла изнутри, из ее ума, и она закричала в ужасе:

– Я все равно все вижу!

Целая часть стены медленно поползла вниз с протяжным грохотом и гулом, и Тали снова вскрикнула.

Вилли и Маркус стояли, разделенные пропастью, оба с поднятыми словно в молитве руками. Их невидимые руки, соединенные в смертельной хватке, дрожали от напряжения.

– Я знаю, девочка, я знаю, – говорил Маркус спокойно, – ты все равно видишь. Потому что это иллюзия. Ты сейчас на обочине дороги, и никакой пропасти рядом нет. Пощупай вокруг руками. Что ты чувствуешь?

– Ничего… – испуганно вскрикнула Тали, пытаясь ощупать скалы вокруг себя, – Я ничего не чувствую!

– Верь мне, – ответил Маркус спокойным голосом, не в силах преодолеть эту преграду, – Просто поверь мне. Это просто дорога. Грязная обочина. Поле вокруг. Не смотри вниз. Смотри вверх. Смотри прямо вверх. Встань на четвереньки. И ползи отсюда. Медленно, спокойно…

Она послушалась. В той иллюзии ее руки уже были над пропастью.

– Не смотри вниз, просто двигайся вперед. Левее, левее. Хорошо. Еще левее… А теперь прямо…

Маркус и Вилли продолжали стоять, разделенные иллюзорной бездной, и Маркус чувствовал, что его силы на исходе. Напряжение становилось невыносимым, и он боялся, что ослабит хватку. Пока еще держался. Пока.

Вилли перестал тратить силы на разговор. Он скалился, его лицо чернело с каждой секундой, он становился похож на демона с горящими красным огнем глазами.

– Хорошо, девочка, – продолжал Маркус, – Очень хорошо. Двигайся прямо. Скоро ты увидишь машину, двигайся вперед…

Он уже стал голосом в ее голове, и расстояние не мешало ей его «слышать».

– Я вижу! – вдруг вскрикнула она, – Машина!

Ее машина стояла на обочине с включенным двигателем и с горящими фарами, и это был единственный источник света среди черного леса и черного неба.

– Хорошо, – сказал Маркус, – очень хорошо! Уезжай скорее. До первого полицейского. Попроси агента Рейни из ФБР. Агент Рейни... Скажи ему мое имя… – повторял он уже на исходе сил, и последнее, что успел заметить теряя сознание, как ее машина рванула с места и нервными зигзагами понеслась вдаль по черной дороге постепенно выравниваясь…

 

Машину Маркуса вскоре нашли. Она стояла среди огромного пустыря на обочине Сойл Консервейшн Роуд, и около нее были следы двух других машин, одна из которых была явно машина Тали, другая неизвестная. Еще нашли несколько человеческих следов, но никакой другой информации про вторую машину и этих людей у них не было. Полиция старалась как могла, но найти машину без примет недалеко от оживленной трассы было в принципе невозможно.

Почти сутки они кружили по окрестностям, и на всех направлениях была объявлена повышенная тревога, но все было напрасно. Все концы были обрублены…

 

– Я тебе сказал, что это на тебе, – тихо произнес шеф.

– Я знаю, – ответил Рейни, – Я готов подать заявление. Хоть сейчас.

– Нет, – ответил тот, – Ты подашь заявление, когда его найдешь.

Рейни пожал плечами. Он не хотел спорить и не хотел вообще говорить.

– Утром я звонил твоей жене, – добавил шеф, – попросил ее уехать на неделю-другую. А пока иди домой и поспи. Там новые двери и новый замок; вот твои ключи. Ты уже на ногах не держишься…




Вернуться в оглавление



Profile

yeshe: (Default)
yeshe

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 10:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios