yeshe: (hypatia)
[personal profile] yeshe

Глава 38. Хлорка

Двейн Рейни. 10 Апреля

– Я нечаянно! Я не хотела! – еле смогла вымолвить Невилл трясущимися губами.

Она смотрела в ужасе на пол, на котором покоилась пустая коробка из под писем, а сами письма рассыпались веером и лежали в большой медленно растекающейся луже; от запаха хлорки уже щипало в носу и першило в горле.

– Я не знаю, как это случилось!

На ее костюме уже появлялись белеющие пятна; одна нога ее была в туфле, другая в одном только чулке, сама Немзис стояла прямо посреди этой лужи, держа пластиковую галлонную бутылку хлорного раствора в одной руке, а несколько мокрых писем в другой; все это она только что подняла с пола и теперь не знала, что делать. Потому что все делать уже было поздно.

– Так, – сказал Рейни невозмутимо, – Срочно ставишь бутылку, бросаешь эти бумажки и идешь мыть руки и лицо. И ноги. Долго и тщательно. Потом надеваете резиновые перчатки и маски, – это уже было адресовано и Стивену тоже, который вбежал вместе с ним и в шоке обозревал катастрофу, – тщательно собираете и моете артефакты, хлорку в ведро, ведро выносите. Быстро!

Последнее приказание сделанное резко как выстрел вывело его подопечных из этого состояния и они бросились выполнять. Невилл правда сразу хотела надеть перчатки и начать приборку, но Рейни ее выгнал отмываться.

Дебора Флетчер и ее практикант стояли рядом остолбенев от происходящего, но Двейн рекомендовал им покинуть помещение на время уборки, что они и сделали.

Он постоял, посмотрел еще на зловонную лужу на полу, как вдруг вбежал перепуганный Стивен. Он надел голубые резиновые перчатки и защитные очки миньонов! С уха свисала магазинная этикетка. Рейни посмотрел на него, и вдруг понял, что уже ничего не спасти. Глаза горели, в носу и горле першило. Он покачал головой, взял этого мутанта за рукав, вывел из лаборатории, захлопнул за собой дверь, позвонил в охрану и объяснил ситуацию.

Охрана задействовала систему аварийного предупреждения и на всякий случай эвакуировала этаж. Потом решили что лучше перебдеть, чем недобдеть, и очистили все здание; и вскоре весь персонал стоял на улице под окнами на весеннем солнце и обсуждал происходящее.

В конце концов лабораторию почистили, тревогу отменили, но запах отменить было непросто, потому начальство подумало и разрешило всем кто хочет и может (кроме критически необходимого персонала) расходиться и сегодня работать из дома. Во избежание. И коридоры разом опустели. А письма и карточки, на которых уже не было ни ДНК Призрака, ни может быть даже текста, теперь плавали где-то в ведре с грязной водой. Оттуда рыдая в защитную маску их доставала Немзис, промывала чистой водой и раскладывала на металлическом столе, чтобы потом сушить феном для волос…

 

Случайности бывают разные. Например шел человек по улице… Да что там шел, сидел себе на автобусной остановке или даже в кафе читая газету или почту на своем телефоне, как вдруг мимо проезжающая машина по каким-то причинам сделала резкий зигзаг и… В мире вероятностей бывают самые странные события, за которые иногда выдают Нобелевскую премию, а иногда премию Дарвина – все зависит от массы разных мелочей, из которых складываются цепочки событий. «Аннушка не только купила масло, но уже его и пролила», как сказал один герой в иностранной книге, которую Рейни как-то прочитал. И эта цепочка тоже выстроилась не в один момент, а шаг за шагом, медленно, как эта лужа хлорки на полу, уничтожая на своем пути ДНК Призрака на письмах.

Сначала дня три назад уборщик лениво прошел по лаборатории, и в процессе поставил небрежно закрытую бутылку хлорки на нижний этаж металлического стола и забыл ее. Потом Стивен решил не дожидаться «своего» машинного времени, а залезть быстренько, «может успеем?!», потому что очень хотелось сразу получить результат. Он успел, но убежал к Рейни с криком «Эврика!», а в это время пришла Дебора Флетчер со своим практикантом, когда началось их машинное время. Она увидела, что компьютер и машина включены, но поскольку у Стивена это бывало часто и у них уже были беседы на эту тему и твердый уговор, она недрогнувшей рукой закрыла его файл, который Стивен и не подумал сохранить, вынула трей с его образцом из машины и отдала практиканту. Тот тщательно вымыл и вернул Деборе. Та в это время отодвинула коробку с письмами на дальний край стола, чтобы разместить свои лабораторные образцы и начала объяснять практиканту все подробности процесса. В это время в лабораторию заглянула Невилл. Она никогда не упускала возможности послушать разных специалистов – всегда поймаешь что-то интересное. Дебора не возражала и стала объяснять на двоих. И когда Немзис встала позади Деборы и была как раз между столом и прибором, ее каблук внезапно подломился, она покачнулась и упала спиной на край стола, от чего тот резко дернулся и с него слетели и коробка с письмами, рассыпав содержимое по полу мелким слоем, и не очень хорошо закрытая бутылка хлорки, о наличии которой они даже и не подозревали. И пока Немзис рассматривала свой сломанный каблук и потирала спину, которую ушибла достаточно сильно, и пока Дебора и ее практикант пытались проявить сочувствие и выяснить, чем помочь, и пока они наконец заметили запах, который наполнил комнату как вражеская армия, было уже слишком-слишком поздно…

 

– Я ухожу, – ее голос был печален и тих.

Она сидела на краешке кресла в кубике Рейни одетая в серый худи, спортивные штаны и кроссовки и переминала в руках скомканную салфетку, которой иногда вытирала нос. Стивен стоял позади нее и от перевозбуждения не мог говорить, только произносить отдельные звуки, которые складывались во что-то вроде «Это моя вина!»

– Это моя вина. Я все провалила, – ответила Невилл обреченно.

Рейни стало ее немного жаль, но он не подал виду. Зато он сказал оптимистично:

– В жизни всегда есть повод для радости! Например, представьте, что вы могли быть начинающими докторами, и тогда у вас на руках был бы мертвый пациент. Так что поздравляю, это то, что не стало вашим первым трупом.

Практиканты помрачнели еще больше и замолчали.

– Расскажи мне, каков был результат, – сказал Рейни Трешеру.

– Это был он, – сумел сказать Стивен.

– Ты уверен?

– Абс… абс…

– Хорошо, – сказал Рейни.

Он вздохнул, подумал и сказал поймав взгляд Невилл:

– Вкус пыли не очень приятен. Но поверь, каждый здесь, – он провел пальцем вокруг как антенной, – его знает. Если бы все уходили с работы после первой неудачи, то профессионалов бы не было. Каждый следователь может припомнить ряд ошибок, за которые ему лично очень стыдно. Я в их числе. Иногда из-за этого какой-нибудь плохой парень оказывается на свободе. И это очень гадкое чувство, смотреть в его спину, когда он покидает суд без наручников и ухмыляясь… – Он помолчал, посмотрел в свой компьютер, вернее в свою память и добавил с чувством: – И ты знаешь, что это твоя вина. К счастью в данном случае все не так драматично.

– Но это был он, Призрак, – сказала Невилл тихо, – это было важно…

– Важно только тем, что интересующая нас персона активна и действует. Более того, действует именно в нашей округе. Но поскольку преступления не наблюдается, то… – он помолчал, – Я все равно не собирался пускать эту информацию дальше. Это просто проверка хода мысли, логики поступков, событий…

Он снова задумался, начиная крутить карандаш между пальцев. Потом вздохнул и вспомнил о существовании практикантов.

– Знаешь, почему я не люблю лучших на курсе? – спросил он Невилл.

Она не ответила, чуть собравшись и набычившись.

– Они слишком уверены в себе, – ответил Рейни, – Они теряют осторожность. И поэтому это всегда несчастье, готовое случиться.

Невилл опустила взгляд. Рейни продолжил.

– В общем я думаю сделать так. Ты, – он показал пальцем на Немзис, – теперь будешь старшей в группе, и спрашивать я буду с тебя. И ты отвечаешь за порядок и процедуры.

– Я?! – удивленно и испуганно сказала Немзис, – Я все испортила!

– Именно поэтому. И я надеюсь, ни одной бутылки с хлоркой в лаборатории теперь не будет. И каждый образец будет обработан, сфотографирован в соответствии с порядком и сохранен в соответствии с правилами, – Рейни посмотрел на Стивена, потом снова на Немзис и вздохнул, – Теперь я надеюсь, что если ты будешь полностью контролировать ситуацию, то больше такого не случится. Иногда даже неправильно выполненный порядок может стать зацепкой для адвоката какого-то мерзавца. Я хочу, чтобы с этой минуты все было под контролем и пристальным надзором.

Немзис сглотнула. Двейн посмотрел на Стивена, и тот закивал головой выражая согласие.

– Так что ты теперь старшая. Ты можешь конечно уйти, если захочешь, но я бы рекомендовал сделать это после того, как дело завершится. Успехом. Понятно?

– Понятно, – ответила она и подумав добавила: – но мы не знаем, завершится ли оно успехом.

– Конечно! – отреагировал Рейни, – Мы не можем этого знать. Мы только можем приложить все силы, чтобы это случилось, – Он замолчал и задумался, потом вспомнив, что он не один, вздохнул и добавил: – Ну ладно, давайте работать.

Он достал маленький пластиковый мешочек с парой окурков и другой побольше с пивной банкой.

– Вот попробуйте снять ДНК и отпечатки пальцев с этого. Официально у человека судимостей нет. Но просто проверьте, нет ли на него чего-то в системе. И второго экземпляра у меня нет.


Вернуться в оглавление




Profile

yeshe: (Default)
yeshe

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 08:09 am
Powered by Dreamwidth Studios