yeshe: (Default)
[personal profile] yeshe

Глава 35. Выходной

Маркус Левин. 6 Апреля

«С чего ты это взял?» спросил его внутренний демон.

Нет, он не слышал голос, он просто проснулся утром и лежал глядя в то же окно. Старые узловатые деревья на улице покрывались белоснежными цветами, раньше чем листьями. Мир светился оттенками голубого и белого. Звенели птицы.

У каждого есть внутренний демон, который начинает ковырять неокрепшие решения. Например вставать на час раньше, больше упражняться, меньше есть… Ты поставишь себе цель и набираешь силу, чтобы быть твердым, а он тут как тут, и начинает пробовать слабые места. И через короткое время обнаруживаешь себя в исходной точке…

«С чего я это взял?» подумал Маркус снова. «Почему я решил, что это больше, чем обычная простая ссора? Может быть все еще можно исправить? Ну что я на самом деле знаю? Только то, что Тали не отвечает на звонки. Как я мог знать где и с кем она там была в отеле? Чушь! Придумал невесть что. Не провидец же я в самом деле!»

Другой голос внутри отвечал, что он же угадал название отеля, а первый голос сразу ответил, что скорее всего перед отъездом Тали сказала ему где остановится, а он просто забыл и «поместил» это в свою фантазию. Он не видел этого на самом деле. Он не мог этого видеть! Это иллюзия!

Маркус лежал и смотрел в потолок. А демон внутри раскачивал его лодку: «Вы ссорились и раньше, разбегались на недели. А потом мирились, начинали встречаться снова. И все еще может быть. И ничего не потеряно. Временные трудности так сказать…»

«Она с кем-то встречается», думал он. И сразу отвечал себе: «Ну и что? Если даже и так? Мы поссорились, мы помиримся, и она вернется ко мне…» И не верил. Но демон продолжал шептать.

 

И тот же демон привел его ночью после дежурства к дому Тали, и Маркус притормозил на ее улице и не выходя из джипа смотрел на черные окна. Ее машины рядом не было. Дом был печален и одинок, и странным образом Маркус вдруг почувствовал наконец, что этот дом его принял. Тихо вошел в его память и показал свои заветные уголки, словно робко приглашал обратно. Зазывал уютом, которого так не хватало раньше. Словно говорил: вот посмотри, местечко у окна, а вот в саду, где можно сидеть с книгой долгие вечера, долгие годы… а вот здесь могла бы быть детская… «Возвращайся», беззвучно и жалобно шептал дом, словно чувствуя, что он обречен. А Маркус уже не мог помочь, как нельзя помочь старой чужой собаке с неоперабельной опухолью. И он сказал дому «прости», нажал на газ и уехал, чувствуя себя предателем.

 

Утром проходя через обычную рутину с собиранием Шмуэля и завтраком, он все размышлял о том, почему же они разбежались с Тали, вернее почему он убежал. И нельзя ли все вернуть? И если можно, то как? Хотел заехать в университет, но так и протянул до самого дежурства. И на следующий день, и еще на следующий. Время пролетало незаметно.

«Завтра… Завтра я съезжу в университет…» говорил он себе, выезжая на работу. «Или послезавтра…»

 

– Борт 246, борт 246… – рация опять давала перебои и хрипела, – …Медисон Роуд… без сознания, возможно передозировка…

До конца смены оставалось 15 минут.

– О! твоя Бренда, – улыбнулся Маркус.

Может быть это и было цинично – улыбаться, когда тебя вызывают к пациенту без сознания. Но ко всему привыкаешь.

– Я борт 246, вас не слышу, повторите! – отозвался Джастин.

– Борт 246! Отель Шаратон, номер 718... мужчина, черный, 36, без сознания… – продолжала рация.

– Я, борт 246, вас слышим, выезжаем! – ответил Джастин, и победно повернулся к Маркусу, – Это не моя Бренда!

 

Это была Бренда. Она стояла в прозрачном пеньюаре, белом кружевном бюстгальтере и стрингах посреди шикарного номера отеля и кричала в телефон:

– Где эта чертова скорая?! Когда они приедут?!

– Здесь, – сказал Маркус входя в номер через небольшой строй из встревоженных охранников и менеджера отеля, – Где пациент?

– Вот она, эта тварь! – закричала она, показывая на худого обнаженного темнокожего мужчину, который лежал раскинувшись как модель для Леонардо да Винчи по диагонали огромной кровати поверх богатого шелкового халата. Рядом с ним на серебряном подносе лежали все атрибуты его состояния: шприц, жгут, пластиковый пакетик и еще какие-то мелочи.

– Быстро ставьте его на ноги, этого ублюдка, а то я его сама удавлю! – кричала Бренда, хватая «пациента» за плечи и тряся изо всех сил, изрыгая такие проклятия, которые и в порту не услышишь. Ее шарообразные груди болтались из стороны в сторону почти ничем не сдерживаемые в движениях. Она была без косметики и без парика, у нее была короткая стрижка и кожа цвета темного молочного шоколада.

– Стоп-стоп-стоп! – воскликнул Джастин, бросив сложенные носилки, которые он нес, и пытаясь остановить ее от исполнения намерений, – Можете сказать, что он принимал?

– Кто его знает?! – кричала Бренда полная гнева, – Поставьте его на ноги срочно! Нам уже давно надо ехать!

Она махала руками и кричала что-то еще, но Маркус отключился. Он проверил зрачки; они были сужены в точки. Пульс был очень слабый, давление низкое. Маркус достал антидот и начал вводить мужчине. Тот продолжал пребывать в нирване.

– Уверяю вас, – громко настаивал Джастин, – что пациент никуда ни на какой вечер сегодня не поедет!

 – Да как он не поедет! – истерически кричала Бренда, – когда он должен присутствовать! Он обязан, чтоб он сдох!

– Дело плохо, – сказал Маркус, – Давай переносить в машину.

– Какая машина?! – кричала Бренда, – Какая машина, он мне нужен сейчас и живым!

Она бросилась с кулаками на Маркуса, но Джастин снова перехватил ее руки и держал крепко, стараясь говорить что-то успокаивающее.

Внезапно гнев Бренды исчез, когда она заметила наконец самого Джастина.

– Ты! – выпалила она резко, – Ты того же роста и размера. Ты поедешь вместо него.

– Что?! Куда? – остолбенел Джастин.

– На встречу! Ты поедешь вместо него и будешь улыбаться тем, кому я скажу. Никто не заметит, что это не он! Быстро! Оденешь темные очки. Все равно все будут смотреть только на меня! Я об этом позабочусь!

Она резко повернулась, разыскивая глазами кого-то, и Маркус увидел, что в номере присутствует еще один человек. Это была темнокожая девушка с коротко стрижкой. И не просто темнокожая, а с невероятно черной кожей.

– Быстро собирай его! – крикнула Бренда девушке, – Токсидо, галстук! Все! Чтобы он выглядел как принц!

Девушка распахнула шкаф и начала сосредоточенно выхватывать оттуда вещи.

– Одевай меня! Срочно! – крикнула Бренда вторую команду, словно внезапно забыв, что только что приказала делать совсем другое, – Дура! Ничего тебе нельзя поручить!

Девушка собирала вещи с сосредоточенностью не отвлекаясь на ответные эмоции.

– Надевай, – крикнула Бренда Джастину, швыряя ему рубашку.

– Джастин, нам надо его транспортировать! – попытался пробиться Маркус.

Джастин поймал рубашку и стоял, разрываемый ураганом событий и чувств.

– Слушай, ведь конец смены… Если я съезжу…

– Очнись, – крикнул Маркус, – если он умрет в скорой, что будет дальше? Ты представляешь? Он в коме!

И тут Маркус понял, что нужны более решительные меры. Он поймал Бренду за руки и решительно сказал:

– Мы едем в госпиталь. Сейчас! Срочно! И везем пациента, который умирает! Носилки! – последнее было адресовано уже Джастину.

Тот бросился раскладывать каталку и вдвоем они переложили мужчину на носилки.

Бренда одевалась продолжая осыпать руганью то Маркуса, то безжизненное тело, которое они укрыли и пристегивали к носилкам, то девушку. Та помогла ей натянуть туго облегающее блестящее платье с огромным декольте сверху и разрезом до трусов снизу, и уже одевала ей гирлянды звенящих бус и серег.

– Если хоть что-то забудешь, я тебе устрою! – кричала Бренда, пересыпая речь грязной руганью. Девушка с сосредоточенным лицом летчика, выполняющего фигуру высшего пилотажа, работала стремительно и четко, накладывая Бренде макияж, ярко-розовый парик и потом собирая какие-то аксессуары в сумку.

Бренда все еще ругалась упершись гневным взглядом в зеркало и изучая себя с пристрастием.

– Что это такое?! – кричала она показывая на свою щеку.

– Сейчас! – сказала девушка, и снова замахала кисточкой по щеке Бренды.

Когда они наконец выкатили пациента в коридор, Бренда стремительно вышла следом в черном плаще, в огромных темных очках и на чудовищной высоты каблуках.

– Чертова дыра! – ругалась она, – Где мы вообще? Даже папарацци нет! Где этот его эскорт? Где лимузин? Никакой охраны! Он все забыл! Звони Мигелю! – кричала она девушке, которая с кипой одежды и с ботинками в руках бежала следом.

Пока парамедики закатывали пациента в машину, девушка швырнула пеструю лохматую стопку одежды на заднее сидение черного бентли мулсанн и запрыгнула туда же, в то время как за руль сел мощный парень, судя по всему телохранитель. Бренда села на пассажирское сиденье рядом с ним гневно жестикулируя и видимо ругаясь. Маркус уже не слышал и был этому рад.

Под сирену он мчался по ночным улицам, слушая как Джастин эмоционально общается со станцией о состоянии больного и в зеркало заднего вида замечал следующий за ними бентли. Они подъехали к госпиталю за восемь минут, и там их уже ждали. И едва санитары запрыгнули в машину и начали выкатывать пациента, как в это время в дверях скорой помощи возникла Бренда, нетерпеливо машущая рукой Джастину и крича тоном, не терпящим возражений:

– Скорей, скорей! Сюда!

– Я пойду, а?! – возбужденно и тяжело дыша выкрикнул Джастин Маркусу, – Я пойду? Ты справишься? Смена уже закончилась! А?

– Иди, иди! – сказал Маркус и махнул рукой, – Закончилась.

Джастин выскочил из машины и запрыгнул на заднее сиденье бентли, где темнокожая девушка уже держала костюм наготове. Последнее, что Маркус видел, это то, что Джастин сдирает с себя рубашку униформы. Телохранитель захлопнул за ним дверь, и сел на свое место, Бренда вскочила на свое, и машина взревев на огромной скорости вылетела с парковки.

– Вот тебе и девушка твоей мечты… – подумал Маркус глядя им вслед, – Лучше, когда этих звезд видишь только на экранах. Какая мерзость!

И вспоминал сосредоточенное лицо безымянной чернокожей девушки. И ему хотелось встряхнуть ее и крикнуть: зачем ты позволяешь с собой так обращаться?

И еще хотелось врезать Бренде пощечину.


Вернуться в оглавление




Profile

yeshe: (Default)
yeshe

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 08:10 am
Powered by Dreamwidth Studios