yeshe: (Default)
[personal profile] yeshe

Глава 27. Сержант Андерсон

Маркус Левин. 15 Марта

На следующий день Маркус уже одевшись в униформу вышел из дома поздним утром задолго до своей смены и поехал в полицейский участок. Он ничего не сказал Тали, потому что боялся, что она тоже начнет его отговаривать.

Офис полиции встретил его суетой и обилием людей, и он пытался спросить то у одного, то у другого, кто может принять от него заявление, но люди отмахивались, показывали на очереди, и Маркус никак не мог понять, куда идти. Наконец его проводили обратно ко входу в управление и велели взять талончик из автомата и указали на ряды кресел ожидания. Ожидающих было много.

И еще одно странное ощущение возникло внутри, которое тоже беспокоило и становилось сильнее и сильнее; чувство опасности и словно мольба внутри – не делай этого! Он старался отмахнуться от этого чувства, словно хотел нырнуть с размаха, сделать то, что считал правильным и необходимым, но было страшно. И все страшнее с каждой минутой. Маркус ходил между рядами кресел под раздраженными взглядами ожидающих и персонала и чувствовал нарастающую внутри паническую атаку. Он не выдержал и поймал за рукав проходящую мимо даму в униформе и спросил, где он может подать заявление о случае домашнего насилия. Да, торопится на работу, да, парамедик, да, во время вызова, да, избиты жена и ребенок… Она велела ему ждать и ушла куда-то через весь огромный зал в дальний кабинет, а когда она оттуда вышла, то у Маркуса все внутри упало, и чувство тревоги превратилось в сирену, которая взорвала мозг. Он начал задыхаться. За дамой шел тот самый шериф.

– Привет герою! – голос его уже звучал с издевкой, – хочешь подать заявление?

– Нет, – сказал Маркус внезапно. Это была полная внутренняя катастрофа для него, но уже ничего не мог с собой поделать и мучительно искал объяснение, – Нет, я просто хотел узнать на случай.

И вдруг в сознании сверкнула спасительная мысль.

– Я вообще-то искал сержанта Андерсона.

– Кого?

– Сержант Андерсон. Мы с ним были недавно на вызове… – и хоть это «недавно» было месяц назад, Маркус продолжал торопливо, – меня ранило, а он мне помог.

– Сержант Андерсон? На вызове? – громко переспросил шеф. Он пришел ругаться, и новый поворот выбил его из колеи.

– Да. Я потом увидел в новостях, что он попал в аварию… хотел его навестить…

– Сержант Андерсон? В аварию? – повторил шеф явно чего-то не понимая и переводя взгляд с Маркуса на седую темнокожую женщину в униформе, которая подошла во время разговора и стала рядом.

– Что? Кто спрашивает? – грозно спросила она.

Маркус повторил.

– Маркус Левин, – сказала женщина, прочитав его имя на табличке униформы, – тот сержант Андерсон, который тебе нужен, работает в соседнем отделении, в Боуи. Сейчас пока на лечении. Следуй за мной.

И повела его к своему столу.

Маркус с облегчением поспешил за ней, стараясь не оборачиваться на шерифа, который последовал за ними на некотором отдалении. Это было унизительно и стыдно, но он ничего не мог с собой поделать!

– Вот, – она начеркала на бумажке адрес, – Он живет рядом. И передай ему вот это.

Ногой она выдвинула из под стола огромную тяжелую сумку.

– Хотела заехать вечером, завезти ему, но если ты завезешь сейчас, я буду благодарна.

– А… от кого? – озадаченно спросил Маркус.

– От мамы! – воскликнула та, – кстати, здесь я сержант Андерсон!

Она уже улыбалась как солнце. И Маркус улыбался в ответ. На душе отлегло.

 

– Зови меня просто Сэм! – сказал сержант Андерсон со счастливой улыбкой.

Даже в инвалидном кресле он выглядел огромным. Они сидели за столом, куда их усадила приветливая жена сержанта, после того как Маркус выгрузил сумку.

– Все еще в кресле. Плохо срастается. И плохо заживает. Несколько операций, и все еще не хожу. Но врачи говорят буду.

– Очень жаль, что так получилось! – сказал Маркус сочувственно.

– А! Не жалей! – махнул рукой сержант, – Меня теперь спишут со всеми почестями, с хорошей пенсией, и вся моя жизнь дальше будет сплошная рыбалка и тихая работа с перекладыванием бумажек, – Он развел руками, словно приглашая в свое счастье, – Шиле пришлось похуже, но и она выкарабкивается. Как твои-то дела? Как голова?

Маркус улыбаясь развел руками волосы надо лбом показывая неровный широкий пробор.

– О! Прямо Гарри Поттер! – рассмеялся Сэм.

– Да уж! Рыбалки не предвидится. А будет много интересной работы под дождем и снегом…

– Ничего, это тоже хорошо. Служить и защищать. По молодости…

Они еще поговорили немного обо всем, включая последние новости, футбол и местную криминальную обстановку, а потом Маркус вдруг вспомнил:

– А того водителя, который тебя столкнул, его нашли?

– Нет. Только машину. Патруль обнаружил черный внедорожник, XOТ126, брошенный на дальнем пустыре около Аннаполиса. Вмятины как раз на правом борту и следы краски от нашей машины. Только ее украли полгода назад. Так что концы в воду. Тщательно вытерта, никаких отпечатков. Уроды!

– XOТ? – удивился Маркус.

– Да. А что?

– Когда мы ехали на вызов, тот самый, перед нами как раз ехала машина с этими буквами. Черный внедорожник. Цифры не помню, но буквы были ХОТ. Как «Целую, Обнимаю, Тоже».

Сэм даже выпрямился в кресле.

– Ты что, хочешь сказать, что он за нами охотился? Следил?

– Кто знает? Он ехал перед нами… – Маркус уже смутился, – Может просто совпадение…

– Черный внедорожник, номер с ХОТ… – задумчиво повторил Сэм и вдруг вспомнил, – А в каком штате выдан номер, не помнишь? Местный или как?

Маркус задумался вспоминая ту ночь. И увидел оранжевое пятно в свете фар и дождевых потоках и два слова над номером.

– Оранжевый рассвет на картинке. Нет, не местный. Другой штат… какая-то Каролина кажется.

И увидел, как Сэм открыл рот от удивления.

– Холли Молли! Оранжевый рассвет! Южная Каролина! А куда он ехал?

– Туда почти к самому месту, где были вы, но повернул в проулок направо не доезжая.

– Да… – задумчиво сказал Сэм, но тут можно было думать сто лет и все же не придумать ничего, – Да… Странно… Это что значит? Что мы с Шилой кому-то перешли дорогу?

 


Вернуться в оглавление


 

Profile

yeshe: (Default)
yeshe

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 08:10 am
Powered by Dreamwidth Studios