yeshe: (hypatia)
[personal profile] yeshe

Глава 18. Погоня

Маркус Левин. 2 – 3 Марта

По дороге на работу Маркус заехал на заправку, но автомат отказался принимать его дебитную карточку. Маркус попробовал ввести пин-код еще раз с тем же результатом, и начал шарить по карманам. Три смятых десятки решили проблему, он заправил машину и поехал на станцию.

С работы он вернулся в одинокий чужой дом, и дом на него по-прежнему хмурился. Сегодня еще больше, чем вчера. Тали позвонила, рассказала, где и что она оставила поесть, и дала массу рекомендаций, что надо сделать, но он слушал вполуха и сразу все забыл, а когда она отключилась, начал разыскивать свои банковские бумаги, обреченно вспомнив, что нужно начинать всю бюрократию по смене адреса, послать информацию на почту, в банк, сообщить на работе...

Он нашел папку в багажнике под стопками книг. Подумал, не разгрузить ли их в дом? Сбросил несколько коробок в гараже, но дальше было лень. Он прихватил папку, сел за кухонный стол, который и в его квартирке, и здесь для него был самым обжитым местечком, и разложил банковские бумаги под настольной лампой.

Долг по кредитной карте был по-прежнему большой, а вот на банковском счету судя по отчету, который пришел две недели назад, у него почти ничего не было. Это значит, что сейчас и вообще ничего нет – потому и карточка не сработала. Зарплата, электронный перевод, придет только через неделю.

Маркус не знал, что делать. Опять переходить на режим жесткой экономии, опять откладывать семестр… Он откинулся на спинку стула и начал слегка раскачиваться тряся карандашом. Он очень устал от этого драйва последних лет. Напряженная работа и учеба вымотали его основательно. «Что делать? Что делать?» думал он, но это не был вопрос, который помогает решить проблемы, а что-то вроде мантры – повторяешь машинально: «что делать?» потому что ритмичное действие слегка успокаивает. Ему вспомнился «мешок денег», про который говорил Габриель. Мешок денег – это было бы здорово! Решились сразу все проблемы, оплачены все счета и долги… Независимость, свобода, можно смело смотреть в будущее… Он почти ощутил этот мешок или лучше сумку денег, в ней навалом лежат банковские пачки…

Нет, остановил себя Маркус, никакого мешка не будет, а потому и думать не о чем. Надо искать реальные способы заработать. Как? Натаскивать студентов? Повесить что ли объявление в университете? Что делать?

С этим вопросом он заснул, а утром встал пораньше, надел любимый старый серый свитер, серые спортивные штаны, кроссовки и серую вязаную шапку, вспомнил, что Тали подарила ему яркий красный спортивный костюм, чтобы было безопаснее бегать. Несколько мгновений он колебался, но не стал переодеваться, и побежал исследовать окрестности и искать дорожку для пробежки.

Утро было слегка морозным, людей было мало, но все же они были, и Маркус расспросил про места, где лучше бегать и ему показали путь в лесной массив и к замерзшему ручью. Деревья стояли стенами по сторонам дороги, в лесу лежал глубокий снег, но дорожка около шоссе была хорошо протоптана энтузиастами.

Маркус бежал по левой обочине, чтобы видеть приближающийся транспорт, но в одном месте дорога делала резкий поворот направо, и Маркус почувствовал необъяснимую тревогу. Внезапно он увидел большую птицу на ветвях впереди и слева; она взмахнула крыльями, преодолела пространство над шоссе и села на ветку на правой стороне леса. Маркус перешел за ней, чтобы рассмотреть получше и вдруг услышал где-то вдали сзади полицейские сирены. Он обернулся и увидел, как на огромной скорости из-за поворота вырвалась серая машина. Она вылетела прямо на встречную обочину, на то самое место, где только что был Маркус, потом взревела, взметнула фонтаны снега из-под колес, с трудом выровнялась и пронеслась дальше.

Когда она пролетала мимо заснеженных кустов, примыкающих к дороге, из машины вылетела небольшая черная сумка и упала в этот куст. С ветвей разом осыпались гроздья снега, и сумка полностью скрылась из вида. Сама машина в долю секунды исчезла за поворотом. Еще через пару секунд следом вылетели две полицейские машины с громкими сиренами, потом еще одна. Все они отметились на той же обочине и тоже исчезли за поворотом.

Маркус стоял и в шоке смотрел им вслед, а потом на то место, где он только что был, и невольно ему представилось, что было бы, если бы он продолжал бежать по той стороне дороги. Воображение опытного работника скорой услужливо ему в этом помогло. Он потряс головой.

Потом он посмотрел в ту точку в кустах, куда улетела сумка. Волосы на голове у него зашевелились и по спине пошли мурашки. Он нехотя пошел к кустам, оглядываясь. Это трудно было переварить.

Он вспомнил свои собственные ироничные комментарии про следящее устройство или баллончик с краской, или фальшивые деньги… И расчлененный труп… Но что-то подсказывало ему, что это скорее всего просто деньги. Возможно только что украденные из банка.

И когда из-за поворота появились еще две полицейские машины, он сам не зная почему повернулся к ним и замахал руками, прося их остановится. На большой скорости они сначала проскочили мимо, потом остановились и одна сдала назад.

– Что случилось? – выглянул в окно молодой полицейский.

– Тут была погоня, и парни выбросили что-то из машины в кусты, – объяснил Маркус, показывая место, – Наверное сумку.

– Кто выбросил?

– Как кто? – удивился Маркус, «не полицейские же», подумал он, – Те парни, за которыми гнались.

– А что там? В сумке?

– Не знаю, не смотрел.

Парень в униформе вышел из машины и посмотрел на то место. Обочина была белоснежной и нетронутой, засыпанной комковатым снегом с ветвей.

Из второй машины тоже вышли двое и пошли к ним.

– О! Маркус, это ты? – окликнул один из них. Работая на экстремальных ситуациях рано или поздно люди начинают узнавать друг друга.

– Привет, Пол!

– Что стряслось?

Маркус повторил, начиная подпрыгивать на месте, так как холод начал пробирать не на шутку.

– Слушайте ребята, я замерз, – сказал Маркус, – И я больше ничего не видел. Мне на работу скоро.

– Ну ладно, – махнул рукой Пол, – Ты где работаешь сейчас если что?

– Все там же, на двадцать шестой.

– Ну беги, я позвоню если что.

Пол махнул рукой, и Маркус помахал им всем и побежал вдоль шоссе. Полицейские тоже ему помахали, не видя больших причин его задерживать, стали совещаться. Причем странным образом Маркусу долго еще слышались их голоса, как они переговариваются между собой, как спрашивают Пола, как тот отвечает, что Маркус хороший парень и где он работает, и где они встречались вместе…

Потом Маркус перестал думать про полицию и задумался про сумку. Ведь никто не видел, и возможно никто бы ничего не узнал, если бы Маркус просто взял…

Нет, он не хотел думать об этом. Просто не хотел. И теперь, когда эта возможность упущена окончательно, он вдруг понял, что испытал облегчение. Как будто перед ним стояла неприятная проблема, и вдруг ее больше нет.

Жалел ли он?

 


Вернуться в оглавление


Profile

yeshe: (Default)
yeshe

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 08:10 am
Powered by Dreamwidth Studios