yeshe: (samurai)
[personal profile] yeshe

Глава 16. Звонок

Маркус Левин. 1 марта

– Беги! – воскликнул отец.

Маркус вздрогнул и проснулся. Тот ночной кошмар, который миг назад был его реальностью, внезапно исчез из памяти, оставив только чувство ужаса. Он лежал какое-то время, слушая, как сердце барабанит в ребра и кровь пульсирует в висках, но так и не сумел вспомнить. Поняв, что больше не заснет он поднялся.

Растрепанный и неумытый он выполз из спальной в футболке, пижамных штанах и тапках, налил себе апельсиновый сок и вышел на еще замороженную веранду через заднее крыльцо. Тали еще дремала.

Воздух обжег морозной свежестью и принес запах весны. Деревья стояли черные и голые, а на земле еще лежал снег. На дорогах он уже растаял, но здесь в саду еще расстилалось неровное покрывало серого цвета, испещренное следами птиц и белок. В конце участка возвышалась старая беседка.

Маркус смотрел на голые ветви и просыпающихся птиц и опять заметил странные пунктиры от их движений. К счастью это уже почти не причиняло боли.

«Это наш сад», подумал Маркус, делая мысленное ударение на слове «наш». Подумал и повторил это снова. И все равно не чувствовал. Сад отказывался принимать его за своего, он стоял по-прежнему чужой, как и этот дом, который терпел его нехотя, словно сжимаясь внутри от его присутствия и обтекая его.

«Это наш сад», делая усилие над собой повторил Маркус еще раз. «И это наш дом…»

Он умылся, оделся и вышел наружу. Около задней двери стояли грабли, садовая лопата и лопата для снега. Маркус не торопясь начал расчищать дорожку к беседке. Не потому, что она была нужна, а просто так, чтобы подвигаться. Снег был слежавшийся, заледеневший; движения разогрели его и настроение стало подниматься.

«Это просто стресс перемен», сказал он сам себе. «Я нервничаю, потому что моя жизнь меняется. Но это пройдет и скоро все будет хорошо.»

Он докопался до беседки и теперь стоял под навесом и смотрел на дом, а дом смотрел на него. Где-то там была Тали, и он почти физически ощущал ее – как жизнь, как свет изнутри, как душа этого дома. Что бы он ни делал, а ее присутствие все время было с ним. Словно он стоит тут с лопатой, а она рядом, и почти прикасается губами к его губам. И он настолько утонул в этом почти-прикосновении, что почти не видел окружающего. Это было болезненно и сладко. Сладко и болезненно.

Он отвернулся к дощатой стене сада, увитой сухим плющом словно серыми спутанными нитками, но все равно Тали стояла перед ним едва касаясь губами его губ. Хотелось протянуть руку и обнять, хотелось завершить этот поцелуй, но перед ним был только воздух… Как вдруг отчетливо услышал голос: «Нет, пожалуйста, я не хочу, чтобы ты сейчас приезжала. Я не одна.»

Он резко повернулся, думая, что Тали где-то совсем рядом, но ее не было. Он озадаченно стал осматриваться и увидел ее в окне дома; она стояла повернувшись к окну спиной и разговаривала с кем-то по сотовому. И Маркус каким-то чудом слышал ее голос. И не только ее.

Какая-то женщина ответила играя интонацией:

– О боже мой! Неужели?! Наконец-то вы решили съехаться!

– Да уж… – ответила Тали вздыхая.

И вдруг Маркус увидел ее, эту женщину. Она была чем-то похожа на Тали, только немного старше и как ему показалось жестче. «Рейчел», вспомнил он. Это была старшая сестра Тали, которую он однажды видел на дне рождения.

Сейчас у нее была короткая модная стрижка, дорогая косметика и бижутерия, и она стояла в каком-то офисе одетая в черный костюм. И в тот же момент он знал, что она успешный адвокат, работает в солидной фирме, замужем, двое детей... Словно кто-то развернул перед ним в одно мгновение картину целой жизни.

– А я думала ты переедешь к нему, у него такой роскошный дом!

– Ты про кого? – удивилась Тали.

– Как?! Ты разве не с Албертом?! – в свою очередь удивилась женщина.

– А… Нет, я… с… Маркусом, – ответила Тали, делая паузы, явно не желая говорить, но в конце концов смиряясь с неизбежностью.

– Маркус? Какой Маркус? Тот растрепанный мальчик в рваных джинсах? Ты серьезно?!

– Слушай, перестань.

– Тали, дорогая, я понимаю, иногда хочется заняться благотворительностью, но это семья!

– Рейчел!

– Это ответственность!

– Рейчел! Пожалуйста!

– Ты понимаешь, что семья это когда у тебя не только есть деньги на жизнь, но и на колледжи всем детям, которых вы захотите завести.

– Рейчел, я тебя очень прошу!

– Сестренка, я тебя очень люблю и потому напоминаю, твой дом тебе достался от нашего папы. Мой дом мне достался от него же! Наше образование, наше положение. Всем этим мы обязаны ему.

– И что? – с вызовом ответила Тали, – это теперь форма рабства?! Я должна отрабатывать?

– А то, что мы обязаны помнить об этом, выбирая того, кто будет воспитывать наших детей. И выбирать того, кто сможет оставить каждому дом, достаток и независимость. Или хотя бы способность обрести и то, и другое…

Маркус дрожа вышел из беседки и начал отбрасывать снег вокруг, работая судорожно и быстро, как будто от этого зависела его жизнь. И очень хотел перестать это слышать. Он шумно дышал, почти стонал, но все было бесполезно. Он слышал!

«Нет, это иллюзия!» мысленно кричал он себе. «Галлюцинация! Этого не может быть!» Ведь не может же он на самом деле слышать то, что происходит за стеной и стеклом в доме, который стоит на значительном отдалении!

Он остановился тяжело дыша и повернулся снова к дому и увидел, что Тали тоже повернулась к нему и напряженно следит за ним из окна держа телефон по-прежнему около уха. И встретив его взгляд она сделала попытку улыбнуться, но у нее не получилось.

– Ну ладно, дорогая, – говорила Рейчел уже более умиротворенно, – Я все поняла. Тебе надо пройти через это. Только я молю, – она сделала внушительную паузу, – не жги мосты. Когда надоест играть в благотворительность и захочется например слетать на выходные в Париж или Таиланд, а твой фельдшер будет считать копейки до зарплаты, ты подумаешь еще раз, и может быть будет еще не поздно.

Тали молчала, и Маркус чувствовал в этом молчании мрачную подавленность. Рейчел вдруг тихо ахнула:

– О! Я чуть не забыла, зачем звоню! Хая напоминает о приглашении! Мы тебя ждем на все выходные. Без мальчиков, как ты понимаешь. Подарок покупать не надо, я уже купила все от нас обеих.

– Ах… Я совсем забыла… – сказала Тали печально. И Маркус увидел, как губы Тали двигаются синхронно с тем, что он слышит в своей голове, – А я там действительно нужна?

– Конечно! Даже не думай отказываться. Хая жутко обидится! Это же их первенец!

Маркус остановился глядя в землю и стараясь унять дрожь, которая начала нарастать. Вместе с дрожью снова появлялась тошнота, и он сел на заледенелые ступеньки беседки и закрыл глаза.

«Галлюцинация», сказал он себе. «Я сейчас зайду в дом и она скажет, что это был звонок от коллеги, у которой заболела мать…»

 

– Маркус, мне очень жаль, но мне придется уехать на выходные, – печально сказала Тали, когда он вошел в дом, – Звонила сестра, напоминала. К сотруднице на бебишаур[1]. Ей скоро рожать, и она приглашала меня еще в прошлом месяце, – Тали старалась на него не смотреть и торопливо продолжала, – Я совсем забыла. Не могу не пойти, она так много для меня сделала… И делает. Поживешь тут без меня пару дней, хорошо? Я все приготовлю, оставлю поесть. И начинай чувствовать себя дома. Я освободила тебе полки под книги, выбери место под свой стол, обустраивайся...

Она подошла, обняла и поцеловала. Маркус ответил, но чувствовал себя как мороженая рыба.

– Что случилось? – спросил он тихо, – ты чем-то расстроена?

– Рэйчел… – вздохнула Тали в ответ со слезами в голосе, – всегда такая правильная, успешная, гордая… Все, что делаю я, такое некошерное! Она меня всегда заводит. После ее звонков… – у Тали задрожал голос, и она чуть не заплакала.

Маркус как-то внезапно оттаял и обнял ее наконец, ощущая ее всем своим телом, чувствуя как она уткнулась лбом в его шею и подбородок. Поцеловал ее в волосы и потом висок. Тихо-тихо, нежно-нежно.

– Я люблю тебя, – сказал он еще тише.

Она шмыгнула носом, тихо кивнула и обняла его еще крепче.

Время остановилось.

Вернуться в оглавление


[1] Baby shower – американский обычай подруг собираться у ожидающей прибавления семейства и одаривать ее подарками.

Profile

yeshe: (Default)
yeshe

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 08:10 am
Powered by Dreamwidth Studios