yeshe: (knossos)
[personal profile] yeshe

Глава 12. Бомж

Маркус Левин. 27 – 28 февраля

– Мы думали он покойник, хотели вызвать полицию, а Дейзи посмотрела, он еще дышит. Мы вызвали вас.

Но экстренной ситуации никакой не было? Он тут «дышит» уже несколько часов? – спросил Габриель вздыхая, натягивая голубые резиновые перчатки и опасливо ощупывая карманы пациента.

– А… ну... сразу не поймешь… – пухленький менеджер ресторанчика, около которого было найдено это мохнатое, грязное и слегка как выяснилось дышащее тело неопределенного возраста, сделал невинные глаза. Признаваться он не хотел, но эту игру все и так знали. Опять наркоман. На сей раз бездомный; накачанный химией и пригретый на ярком дневном солнце он начал испускать запахи. Под носом его висела толстая сосулька, и к сожалению это был не лед.

Они сначала опасливо убедились, что гражданин в нирване и не реагирует на окружающее, и даже не стали его разгибать, просто осторожно откинули на бок на каталку, крепко пристегнули ремнями, проверили еще раз, отогнали и загрузили в машину, закрепили в салоне стараясь не дышать рядом. Габриель сразу предусмотрительно закрыл дверь из салона в кабину. Торопиться было некуда. Это была рутина, и они надеялись только на одно, что он спокойно пролежит себе не подавая признаков жизни до самого госпиталя. Те времена, когда они приводили наркоманов в чувство, давно прошли. Дышит – значит дотерпит. Вызов приняли, вызов обслужили. Штат оплачивает ваше путешествие.

Закрепив носилки с «пациентом», они вышли наружу и встали около машины, и Маркусу очень не хотелось забираться обратно внутрь салона. Они смотрели в яркое весеннее небо и наслаждались теплом.

– Камень-ножницы-бумага, – тихо сказал Маркус улыбаясь и сжимая кулак.

– Нечего! – шутливо возмутился Габриель, – я за рулем!

– Злодей! Дай мне хоть шанс!

– Нет уж, нет уж! А вдруг ты выиграешь! – ответил тот снимая перчатки и решительно двинулся к кабине.

В это время мимо на большой скорости пронеслась какая-то машина очень близко от Габриеля, и на мгновение было ощущение, что она может задеть его. Они оба вскрикнули, а Габриель отдернулся и громко выругался вслед:

– Ты что, охренел?! Проколи шину, гад!

– Смотри, а если проколет? – улыбнулся Маркус, – нам же потом и возиться!

– Повожусь с удовольствием! – мрачно пробурчал Габриель и пошел за руль.

Маркус обреченно запрыгнул внутрь, стараясь не видеть коричнево-желтые потеки на джинсах пациента. Не нюхать было сложнее. Приходилось дышать верхушкой легких делая микроскопические вдохи.

Машина неторопливо бежала по улице не нарушая суету города сиреной. Конечно такие вызовы не украшают дежурства, и увы они бывают часто. Далеко не каждый вызов это вопрос жизни и смерти. Иногда «пациент» совсем не дышит, и приходится его приводить в чувство и нейтрализовывать действие наркотика, делать искусственное дыхание и все такое. А «проснувшись» он далеко не всегда бывает благодарен: «Где мой кайф?!», дерется, ругается, кусается… может загадить всю машину… Потом бывает приходится отмывать от рвоты, крови и чего похуже. И отмывать, и стерилизовать приходилось конечно же смене, а кому еще? И что там в этой крови? Может быть и СПИД, и сифилис, и гепатит…

Рутинный поток мыслей Маркуса внезапно превратился в головокружение, он схватился за поручни, пытаясь совладать с рвотным позывом. После восьми лет на скорой помощи такие пациенты давно уже не вызывали подобной реакции! Что происходит?!

Маркус посмотрел на бомжа и вдруг увидел, что тот странно изменился: он стал словно прозрачен. Прозрачным было все: одежда, его ткани и кости и все детали и даже более того – он видел целую гамму оттенков внутри и снаружи: черновато-зеленые пятна покрывали руки, ноги и живот, какие-то серо-сизые лохмотья губки судорожно подергивались на том месте, где должны быть легкие; ритмично вздрагивающее сердце было похоже на гнилую грушу; печень была черная и страшная в оспинах, а глазные яблоки и мозг были покрыты густыми прожилками словно плесенью… Ему показалось, что там в этом теле шевелились желтоватые прозрачные черви…

Машина подъехала к госпиталю и еще не запарковалась, а Маркус уже выскочил, прыгнул в снег газона и навалился плечом на ближайшее дерево. Жестокие судороги свели желудок, и он оставил весь свой обед на земле. Одним спазмом не закончилось, и к тому времени как подбежал Габриель, Маркус уже выплевывал остатки третьего спазма. Габриель протянул ему салфетку.

– Ты как?

Маркус только махнул рукой. Последний спазм уже прошел вхолостую, и Маркус сделал слабую попытку разогнуться и отклеиться от дерева. Габриель повел его под локоть к машине, где два санитара доставали бомжа из машины, поглядывая на парамедиков; один окликнул, не нужна ли помощь. Габриель поднял ладонь успокаивая, усадил Маркуса в машину и дал ему бутылку воды. Всю дорогу до базы Маркус сидел закрыв глаза прислонившись к стеклу виском. И Габриель тоже молчал.

На базе оказалось несколько практикантов, и Габриель позвал их помыть каталку в машине, а потом с кем-то уехал на следующий вызов, оставив Маркуса в кресле перед телевизором. Диспетчер его не трогала, видимо проинформированная о ситуации. Постепенно он пришел в себя и смог продолжить смену, но когда работа закончилась он еле нашел в себе силы поехать домой. И только когда он наконец добрался до своей кровати и упал, только тогда осознал, что приехал в свою каморку, а не к Тали. Но сил позвонить ей уже не было. Он даже не снял формы, только скинул ботинки. Его опять знобило. Он натянул на плечи угол пледа и закрыл глаза.

Видимо Габриель все же позвонил ей; она пришла тихая и грустная, села рядом на пол и обняла его голову, целовала в лоб, щеку, висок… Гладила волосы. И шептала, что все будет хорошо.

Вернуться в оглавление

Profile

yeshe: (Default)
yeshe

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 08:09 am
Powered by Dreamwidth Studios