yeshe: (Default)
[personal profile] yeshe

 Глава 81. Находка

Маркус Левин. 9 октября

– Сюрприз! – возник знакомый противный голос где-то рядом.

Ощущение тревоги зазвенело в ушах и свело грудь.

Маркус огляделся. Магазин был большой, народу было много, но никого подозрительного рядом не было. Весь день он провел в госпитале с Кицунэ, потом отвез ее домой, и поехал в магазин. Собирая продукты в коляску он внезапно испытал этот странный приступ.

Он остановился, осмотрелся еще раз, оставил коляску с продуктами и пошел на улицу оглядываясь вокруг. Остановился около входа, постоял, пошел к своей машине, пытаясь понять ощущения и привычно отыскивая глазами машину полиции. Она стояла достаточно далеко с его пассажирской стороны не проявляя никакой активности, и ничего страшного казалось нигде не происходило.

Маркус огляделся. Машины на парковке жались к магазину, окраины парковки были почти пустые. Несколько фонарей отбрасывали слабый свет. Темная машина полиции казалась пустой. И тем не менее, что-то происходило, и Маркус не мог понять. Не было никакого желания возвращаться в магазин, но все же надо было купить молока и хлеба, и он решил поехать в другой. Пусть это все выглядит глупо, но все же…

Он подошел к своей машине. Что за черт! Окно было приоткрыто. «Вот идиот!» подумал про себя Маркус, вспомнив, что сам открывал окно по дороге и забыл закрыть.

Слегка успокоившись он открыл машину, запрыгнул на сиденье, и выругался еще раз, ощутив под собой что-то твердое – опять сел на темные очки! Уже предвидя найти их в обломках, он в то же время внезапно ощутил, что предмет слишком твердый… Он засунул руку под себя, вытащил этот предмет – и вздрогнул и отбросил его в ужасе, когда в сознание вошло, что это не очки. Это был пистолет...

Ствол мерцал стальным блеском на полу пассажирского сиденья, такой реальный и такой нереальный одновременно. И теперь на нем отпечатки его, Маркуса, пальцев!

Маркус понюхал ладонь, она пахла машинным маслом и порохом.

Вытереть… Надо вытереть…

Стоп! Гарь и масло будут на ветоши… И он вспомнил какой-то рассказ Кобо Абе, который описывал как водоворот в безумие. Пытаясь устранить один след, человек оставлял второй, третий… И каждое новое действие делало его невиновного все более и более виновным…

Маркус сидел тяжело дыша и глядя на этот страшный предмет, и не знал, что ему делать, и в голове его звучали сирены. А вдруг это то самое оружие? Да, определенно то самое. Маркус снова поднес ладонь к носу и ощутив запах спросил «кто?» Перед глазами сразу развернулась довольная улыбка Вилли. Играющий мальчик… Злой и страшный играющий мальчик. Чудовище, которому что-то от него нужно. Подойти под носом полиции и подбросить пистолет в его машину! Незаметно для этой самой полиции! Это в его духе. Значит прятать тоже не имеет смысла. Теперь где бы он ни спрятал, куда бы ни выбросил, пистолет точно окажется в полиции. Анонимный звонок, безымянный свидетель…

«Что делать? Что делать? ЧТО ДЕЛАТЬ?» звенело пожарной сиреной в голове. Рядом стояла машина полиции, а у него в кабине лежал тот самый пистолет, из которого…

Спастись, спрятаться, спрятать от всех, чтобы никто не нашел, даже Вилли! КАК? ГДЕ? Лес? Река? КАК и ГДЕ?

Руки тряслись. Маркус сидел какое-то время не двигаясь, только достал зачем-то пузырек жидкого антисептика из бардачка и несколько раз протер руки, пытаясь дышать медленнее и медленнее. Наконец пришло относительное спокойствие. Он запустил машину, включил фары и поехал. Выехал с парковки медленно и словно проверяя дорогу, но повернул не домой, а в другую сторону и поехал по улице сам не зная куда. Сразу увидел, что машина полиции тихо тронулась и пошла следом за ним держа дистанцию. С парковки магазина выезжали еще несколько машин, но та самая светилась хищным голубовато-стальным цветом. Тот свет, который Маркус видел своим другим зрением. Чуть вдали за несколькими машинами появилась еще одна с таким же характерным свечением.

Руки сами поворачивали руль в сторону от большого города. Маркус долго ехал по темной Гленн Дейл, свернул налево на совершенно темную Дейзи стрит, которая вдруг слегка замерцала в его видении слабым призрачным светом, как номер на столе в казино.

Он ехал мимо большой территории школы, и его преследователи ехали за ним на хорошей дистанции. Это были теперь единственные автомобили, идущие в том же направлении, что и Маркус. Фонарей не было; вокруг стеной стоял лес, иногда разреженный отдельно стоящими коттеджами и группами домов. Дорога петляла. Начались пустыри, потом снова пошли группы деревьев и домиков.

Машины по-прежнему поворачивали за ним; одна шла относительно близко, вторая держала дистанцию. Маркус медленно проехал какой-то населенный пункт и выехал на магистраль. Здесь уже были какие-то машины, заправки, торговые точки, и первый преследователь слегка отстал, вторая машина вообще потерялась из виду, но Маркус все равно знал, что она рядом. Он повернул снова в сторону леса, туда, где опять видел след слабо светящегося трассера. На этот раз первый не поехал за ним, а проехал мимо. Зато вторая машина подошла ближе. Сзади появился еще один преследователь; они шли за ним как хищники время от времени сменяя друг друга.

Маркус приближался к очередной черной полосе леса и вспоминал историю с сумкой – там был резкий поворот, и под его прикрытием парни выбросили мешок незаметно для полиции. Если бы такой же поворот… Незаметный, чтобы они проехали по инерции… А что потом? Ответа не было.

Вдруг его внезапно прострелила мысль о том, что они могут поймать сигнал с его сотового телефона. Он хотел выключить его, но снова испугался, что вдруг он может посылать сигнал даже в выключенном виде? В книгах и фильмах люди вынимали даже батарейки… Да, думал он, это может быть и паранойя, но все же... Маркус открыл окно и выбросил телефон далеко в ночную тьму. Еле удержался, чтобы не выбросить и пистолет. Еле удерживался, чтобы не вдавить педаль газа в пол до упора. Нет никакого смысла это делать: догонят сзади, блокируют дорогу спереди, задержат, найдут… Об этом размышлять не хотелось. Он по-прежнему ехал не поднимая скорости и не знал, что делать; преследователь шел за ним на четырех-пяти-секундном расстоянии.

«Хочу исчезнуть, хочу исчезнуть» думал Маркус. «Меня тут нет!» И сам понимал, какой это абсурд. «Я», «меня» – это уже наличие… Надо думать как-то иначе!

И он стал думать про мистера Смита. Какого-нибудь мистера Смита. Возвращающегося с работы. Буднично, спокойно, много лет одним и тем же путем. Библиотекарь… банковский служащий… нет, работник автомастерской… Большой, лысоватый… Он подгонит машину к дому, достанет почту, откроет дом, и к нему выбежит веселый пес. Они пойдут прогуляться, вернутся, хозяин включит телевизор, найдет баночку пива, устроится поудобнее на софе и будет смотреть футбол или вечерние новости…

Справа вдоль дороги тянулись жерди ограды, стояли несколько лошадей и смотрели на огни машин, слева тянулись пустыри с отдельными деревьями и домами. Какая-то машина вырулила с боковой дороги справа и не торопясь поехала перед Маркусом в том же направлении. «Мистер Смит» пристроился в хвосте, немного снизил скорость и начал думать про баночку пива. Он увидел, что машина впереди него даже похожа на его джип и просто влился в его движение, стал с ним одним целым, повторяя его маневры. А машине сзади, которая шла теперь непосредственно за Маркусом, пришлось еще несколько отстать, чтобы не висеть прямо на хвосте. Вскоре какой-то посторонний грузовичок выехал с боковой проселочной дороги позади него и поехал следом за Маркусом – как раз между ним и его преследователем. Это было кстати. И Маркус почувствовал, что преследователь тоже испытал некоторое облегчение.

Вскоре впереди идущая машина вошла в черноту леса, и Маркус последовал за ней повторяя ее повороты – направо, развилка, налево… Фонарей давно уже не было, были только фары, габаритные огни и изредка светящиеся из леса окна коттеджей. И вдруг Маркус почувствовал, что его словно что-то толкнуло: «сейчас!»

Машина впереди повернула направо и потерялась за деревьями, потом она повернула налево и снова исчезла из виду за густым лесом, но в свете фар на мгновение мелькнула другая дорога, грунтовая, отходящая вправо куда-то вниз по склону в глубину чащи. Маркус резко дернул руль вправо, соскочил с асфальта на грунтовку, выключил фары, перевел машину на нейтраль, заглушил двигатель и тихо-тихо стал сползать вниз по дороге в черноту, придерживая ее тормозом. На него наползли густые ветви, свесившиеся с обочины, поскрежетали по обшивке и закрылись сзади, словно занавес. Маркус сидел в полной темноте и практически ничего не видел, но услышал как сзади прожужжала по асфальту одна машина, потом другая, спустя немного времени еще одна. Потом сзади все затихло.

Он чуть отпустил тормоз и машина медленно поползла вниз на одной только гравитации. Маркус почти въехал в дерево, остановился, вырулил на еле заметный просвет и теперь снова полз вниз слушая хруст колес по гравию и придерживая машину тормозом. Он увидел, как во тьме засветилась пара огоньков – глаза какого-то хищника и подумал, как это звери могут что-то видеть в такой тьме? И вдруг вспомнил «своего» койота. И сразу заметил, что тьма вокруг стала растворяться, словно откуда-то появился слабый сумеречный свет. Он позволял видеть и дорогу, и лес вокруг.

Дорога выровнялась, и теперь чтобы ехать надо было снова включить мотор. Потом за поворотом впереди возникли открытые ворота, и дорога уходила в них. Маркус не понимал, что делать, но оставаться в темноте посреди леса не хотелось. Тем более, что полицейские в любой момент могли осознать ошибку, спохватиться и начать его искать. И он поехал вперед в надежде найти сквозной выезд.

В тот момент, когда он миновал ворота, они вдруг начали плавно и бесшумно закрываться…




Вернуться в оглавление

Profile

yeshe: (Default)
yeshe

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
25 2627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 10:36 am
Powered by Dreamwidth Studios