yeshe: (Default)
[personal profile] yeshe

Глава 37. Аэша

Маркус Левин. 9 Апреля

– Э… Ты не подхватишь меня? – робко спросил Джастин.

Звонок пришел с незнакомого телефона, и у Маркуса сначала екнуло сердце. Он понял, что ожидал услышать голос Тали.

– Что, машина сломалась?

– Да не… Тут… проблемочка вышла…

Так всегда и получается – ждешь этих выходных как подарка, чтобы сделать какое-то Великое Дело, а потом они приходят, и… Конечно Маркус не потратил их за книгой, как иногда бывало, он честно был занят домашними хлопотами и ремонтом: поменять лампочки, которые надо было сначала купить, вкрутить розетки, висящие из стен на проводах, прикрепить покосившиеся полки, почистить стоковые дождевые трубы, забитые сухими листьями… Три спальные комнаты, две ванные, гостиная, подвал, чердак, сад… Дом был старый и неухоженный, протекающий, заросший бурьяном, и Маркус корил себя за то, что так редко приходил навещать старика. И теперь погрузился в бытовые проблемы, потому что так было легче. И весь день куда-то испарился. Потом туда же испарился и второй. На следующий день часа за три до смены раздался этот странный звонок…

– Ну хорошо, куда ехать-то?

Джастин назвал какой-то совершенно незнакомый адрес судя по всему в центре Вашингтона, и Маркус даже опешил:

– Стой-стой-стой, я не могу так, мне записать надо. Где это? Я даже не знаю!

– Э… Я тоже не знаю. Но у тебя же GPS? Да?

– Да, да… Подожди, бумажку найду.

– Э… Ты побыстрее только, а то я с чужого телефона, – сказал Джастин сквозь уличный шум.

– О’кей, – сказал Маркус, отложив удивление на потом, – диктуй.

Он записал адрес, и услышал опять робкое:

– А ты… это… не прихватишь… Ну какая-нибудь старая униформа у тебя есть? Ну хотя бы что-то, что надеть, у меня на базе кажется есть что-то запасное…

И в ответ на изумленное молчание Маркуса в трубке Джастин добавил:

– И ботинки… Ну хоть шлепанцы…

 

Он бегал трусцой от одного угла квартала до другого мимо нескольких бездомных с картонками и стаканами. Джастин был босиком и в одних шортах, которые при ближайшем рассмотрении оказались трусами. Вокруг шли люди по своим делам, и никто не обращал на него внимания. Жители столицы привыкли к чудакам, даже полуголым. Так что ему вполне удавалось имитировать праздного физкультурника, что на холодном весеннем ветру было непросто.

Маркус подъезжая дал короткий сигнал, и Джастин счастливый запрыгнул в джип трясясь от холода.

– Что-нибудь надеть! Скорее!

Маркус показал ему на сумку с вещами, которая стояла под ногами, и тот стал стремительно вытаскивать содержимое и натягивать на себя. Маркус принес чистую майку со спортивной курткой, нашел свою старую униформу, ту самую, в которой он тогда упал в лужу и не стирал после этого, и она теперь пахла грязным бельем. И все это Джастин теперь поспешно на себя натягивал. Форма оказалась предсказуемо коротковата, а обувь тесна.

– Ты уж прости, униформа того, грязновата, - сказал Маркус, – Другой не было.

– Ничего, – заметил Джастин стуча зубами, – это только до базы доехать.

Маркус ничего не спрашивал. И хотя ему было очень любопытно, что же случилось, он знал, что лучший способ вытянуть информацию это молчание. Он только время от времени поглядывал на Джастина, когда останавливался на светофорах, и улыбался. Сначала тот убегал глазами и выглядел как побитая собака. Потом начал встречать взгляд Маркуса и смущенно улыбался в ответ. Через несколько секунд они уже оба смеялись.

– Ну ты представляешь, какие бывают люди! – взорвался наконец Джастин, – Нет, это даже не люди, это свиньи какие-то!

И теперь он уже не мог остановиться и говорил всю дорогу до станции. Про два диких дня, наполненных каким-то дурманом и слепившиеся в одну безумную вечеринку с алкоголем, кокаином, марихуаной и еще какой-то дрянью, толпой богато одетых уродов и девиц, где Бренда была приглашенной звездой и вела себя как будто хотела стать чемпионом по мерзкому поведению.

Джастин не помнил, где они ночевали, в каких отелях останавливались, с кем общались и где гуляли. Все напоминало безумие. И закончилось именно сегодня, когда он с трудом проснулся и обнаружил себя лежащим в каком-то номере в отеле на ковре возле кровати все в том же костюме от Армани, когда Бренда начала тормошить его, чтобы затащить в постель и заняться с ней сексом. Тут его наконец пробило, и он в ужасе попытался вспомнить, что происходило.

– Представляешь! Она меня тащит на себя, как будто я шлюха и обязан ее того! Говорю отвали! А она мне, что я, сама себя что ли буду? А я говорю, мне-то какое дело? Она ругаться! Представляешь?!

Маркус уже смеялся в голос, а Джастин продолжал:

– У нас говорю рабство отменили сто лет назад! – кричал он, – А она на меня орать, что она сама в Гарлеме выросла. Я ей говорю, зачем себя вести как тварь последняя?! Ну и так далее. Она кричит «кто ты такой?! Кто ты такой?! Ничтожество!» Я говорю, я спасатель! Я, говорю, людей спасаю. А кто ты такая?! Обезьяна крашенная! Чучело силиконовое!

Джастин взвизгивал от возмущения на высоких нотах, а Маркус от слез уже почти не видел дорогу, и вынужден был притормозить под нетерпеливые сигналы сзади. Он сдал к обочине, остановился и включил аварийные огни.

– Она мне кричит «я тебя посажу»! – продолжал выкрикивать Джастин, – Я ей «только попробуй! Я всем расскажу про твои медицинские проблемы!» «Какие проблемы?!» я говорю «Венерические, млин!» Она тут вопить на девчонку: «Это ты все ему разболтала!» и лупит ее туфлей. Я ей «Меньше надо с голой задницей шляться! Я медик, говорю, профессионал!» Ну вот тут она и развизжалась как свинья. «Пошел вон! Пошел вон!»

– Так ты с ней спал?

– Я?! С нею?! Ни за что! – возмутился Джастин и вдруг помрачнел еще больше, – А вообще не знаю… Черт! Что мы там делали? Я не помню!

Он схватился руками за виски и начал раскачиваться вперед-назад. Потом повернулся к Маркусу и в глазах его стоял неподдельный ужас.

– Так кто тебя раздел-то? – наконец удалось спросить Маркусу. Веселье стало уходить.

– Да я сам, – ответил Джастин опять смущаясь и шмыгая носом, – Как она на меня с кулаками полезла, я оттуда. А это оказалось отель какой-то. Она выскочила в коридор и орать благим матом типа «Вор! Костюм украл!» Ну там секьюрити не вмешивались… Мы вместе приехали, в обнимку… А я психанул, ну и снял костюм этот и швырнул в нее. Пиджак, штаны… Рубашку… Ботинком ей заехал по щеке…

Маркус кивнул и тронул машину, снова вливаясь в дорожный поток.

– Сколько там до смены? – вдруг спросил Джастин, утираясь и успокаиваясь.

– Еще полчаса. Вроде успеваем. А где твои вещи?

– Вот это самое гадкое! – воскликнул тот треснув ладонью по панели машины, – Психануть-то я психанул, а потом до меня дошло, что вещи-то мои у нее где-то в бентли остались!

– Ауч! – воскликнул Маркус, – А как же…

– Я на парковку отеля вышел, а там той машины нет. На чем мы приехали я не помню. Откуда тоже.

– Может вернемся, спросим?

– Куда? Типа, «ой, дорогая, давай помиримся! Где мой кошелек?» Дьявол! Меня уже в отель больше не пустили. А тут и она со своей шоблой собралась и уехала. Только пыль столбом.

– Позвони в банк, закрой карточку.

– Да, млин, тут везде надо звонить! Водительские права, банк, сотовый, страховка! Черт! Я влип по крупному! – Джастин уперся руками в панель и начал стукаться об нее лбом, – Права, удостоверение! Черт! Черт! Черт!

Он закрыл лицо руками, приходя в себя и ругаясь.

– Ты только пока не говори Ванессе, ладно? – сказал он наконец, – Никому не говори!

 

На станции их встретил парад. Две уборщицы, диспетчер, охранник и сама Ванесса вышли их встречать с изумленными глазами.

– Что? – спросил Маркус удивленно, но все они смотрели на Джастина, который с трудом ковылял в тесных ботинках, стараясь к тому же сутулиться, чтобы не было заметно, что форма не по размеру. Оказалось, что пронырливые папарацци успели заснять фрагменты вечеринок, и кто-то из персонала опознал Джастина в объятиях Бренды на последнем выпуске TMZ, и это теперь была тема номер один для обсуждения.

– Нет, нет, это был не я! Меня уже спрашивали, – воскликнул он отмахиваясь, и был очень рад, что первый же вызов пришел почти сразу, он только успел переодеться в свое.

Смена прошла относительно спокойно: падение с вывихом, сердечный приступ, авария с небольшими повреждениями и ранениями, потом была какая-то пустая поездка с долгим стоянием в оцеплении для подстраховки какого-то городского митинга… И весь вечер Джастин еще переживал о том, какое количество хлопот он себе нажил. А Маркус, который и сам терял документы и ключи, понимая, сколько предстоит мучений, вдруг подумал, что хорошо бы, чтобы как-то все нашлось и разрешилось. Он пытался придумать, как разыскать Бренду и выудить у нее вещи Джастина. И вспомнил ту темнокожую девушку-служанку. Он вдруг подумал, что она может помочь.

«Где же их искать?» думал он. «Как их найти?» «Надо найти, найти, вернуть…» твердил он мысленно целый вечер…

 

– Джастин, тебя тут ждут! – сказал охранник, когда они возвращались с последнего вызова на базу.

В дверях станции стояла та самая девушка. На плече у нее висела одна спортивная сумка, а в руках была другая.

– Привет, – сказала она глядя на Джастина как на героя и робко улыбаясь.

– Привет, – ответил Джастин, тоже почему-то робея.

– Я вот тебе принесла… Твои вещи, документы… – она говорила с сильным незнакомым акцентом.

– А?! – воскликнул Джастин не веря, – Документы?! Мои документы?!

Он схватил сумку, распахнул и не успокоился, пока не достал кошелек и не вытащил все содержимое, сопровождая восклицанием каждую карточку. Прошло время прежде чем он начал испытывать облегчение, и чуть не полез обниматься, но внезапно остановился, – Спасибо! Вот это да! Вот спасибо! Как ты нас нашла?

– У тебя на правах домашний адрес, – улыбнулась девушка, – Но тебя дома не было, тогда я позвонила в полицию и спросила, какая станция скорой помощи обслуживает отель Шаратон.

– Спасибо! У меня слов нет! Какое спасибо! Но она же тебя уволит!

– Я ушла. Сама, – сказала девушка кротко.

– Как?! – удивился Джастин, – Куда?

– Не знаю, – пожала плечами она, – еще не знаю.

– А где ты живешь?

– Пока нигде. Но это ничего, я найду, – улыбнулась она и протянула руку, – Меня зовут Аэша.



Вернуться в оглавление



Profile

yeshe: (Default)
yeshe

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 01:51 am
Powered by Dreamwidth Studios