yeshe: (samurai)
[personal profile] yeshe

Глава 9. Папка

Двейн Рейни. 19 февраля

– Я только взгляну, – сказала Дубчек.

Они присели пообедать в кафе, созвонились со следователями, которые занимались расследованием обстоятельств смерти агента Деври, и договорились о встрече на следующий день. Джина не выдержала, надела очки и достала тяжелую и толстую как два кирпича папку. Ее содержимое было разбито на несколько разделов, которые лежали в отдельных тонких папках. Джина открыла первую и стала просматривать, перекладывая бумаги из нее в стопку на столе.

Рейни тоже не удержался. Он чуть смущаясь достал свои очки, которыми недавно пришлось начать пользоваться, получил удивленный взгляд Джины, с усилием проигнорировал его и стал просматривать бумаги следом за ней.

Они ели, не замечая, что едят, делали выписки в свои записные книжки, иногда отходили заказать еще кофе или дойти до туалета. Оба очнулись, когда в пять вечера зазвонил телефон Рейни и начальница отдела начала возмущенно ему выговаривать за отсутствие. Дубчек отобрала у него сотовый и сказала, что они оба сейчас очень заняты, и у них есть важная информация... «Да, новая информация по старому случаю… Да… Нет, пока не можем представить… Скоро… Когда будем готовы». Она отключилась и машинально положила сотовый себе в карман.

Марсель Деври обошел все ключевые точки старого расследования. Он навещал семью, но поговорить практически удалось только со старшей дочерью Берга, и ничего нового она ему не сообщила.

Разбор семейства миллионерши, был рассказан вкратце, хотя судя по датам и пометкам исследование явно заняло много времени и сил. Явно было видно, что он очень хотел найти подтверждение своей идеи, но выводы делал честно – он не обнаружил никаких следов и ниточек. Бывшая дама сердца Берга проживала на тот момент в Швейцарии; она вышла замуж за молодого человека, который по возрасту годился ей во внуки; фотография счастливой пары прилагалась. Никакой пластический хирург не смог бы замаскировать Берга под это двухметровое чудо на стероидах. Рейни не удержался и хмыкнул.

– М-м? – Дубчек не поднимая головы посмотрела поверх очков.

Рейни показал ей фото.

– По-моему надувной и то интеллектуальнее.

– Ты серьезно? – спросила она после паузы.

– Знаю. Не кроссворды решать. И все же…

Рейни вздохнул, чувствуя себя задетым в глубине души. Все-таки он дорожил своим интеллектом, и сейчас вдруг остро осознал, как для него важно ощущать свое превосходство. Ну что ж, счастья в личной жизни, как говорится.

– Мотели? – спросил Рейни, открывая следующую папку.

– Да, – ответила Дубчек не отрываясь от своих бумаг.

Это была большая порция документов, и это было понятно. Мотельный вопрос был продуман преступником очень серьезно. Скорее всего он побывал во многих окрестных мотелях, выбирая отдельно стоящие и имеющие недоступные для наблюдения зоны. Обе комнаты были выбраны тщательно, чтобы посетители их могли приходить и уходить практически незамеченными.

– Посетители. Работники… и те, которые уволились, – пробормотал Рейни.

– Увы, – буркнула Дубчек, не отрываясь от своих бумаг.

И Рейни снова погрузился в чтение. Да, это было проработано. Еще во время расследования выплыли несколько имен временных работников, уволившихся до событий, но мало кого следователь нашел, зато особо отметил одного временного работника по имени Эйб Стокер; это был по описаниям белый, темноволосый, высокий, мрачный студент, которого найти не удалось. Слишком давно, все нити растворились.

Деври также проработал по максимуму всех постояльцев, которые были в этой или соседних комнатах последний год перед событиями. Недели, месяцы адовой работы! И все впустую.

– Феликс? – сказала Джина себе под нос.

– Что? – спросил Двейн.

Она показала ему последнюю бумагу в папке, которую Рейни еще не начал читать. На чистом листе было написано «Феликс!!!» и больше ничего. Дубчек положила лист обратно в папку и подвинула к Рейни.

Эта стопка была посвящена гей-клубу. В самом начале стопки лежал список: сверху имена тех, у кого следователю удалось взять интервью, а ниже те имена, которые прозвучали в расследовании и с кем связаться не удалось. Лист видимо был составлен когда Марсель подводил итоги. Имя Феликс было самое последнее во втором списке, и было приведено несколько вариантов его фамилии: Зубровски? Зборовски? Здравски?

Еще одна папка содержала подборку убийств, особенно с применением ножа, произошедших в течение года до предстоящих событий. А самый большой и последний раздел был посвящен как ни странно адвокату Берга и всей судебной процедуре.

Суд проходил в Аннаполисе, как столице штата. И весь процесс изобиловал загадками. Это были странные проблемы, вечно откладываемые заседания, потерянные документы, и наконец освобождение под залог, которого на самом деле быть не могло, учитывая тяжесть преступления и серьезность улик. Адвокат прибыл с указанной суммой, оформил бумаги, и ожидал своего подзащитного, который почему-то был в это время выведен через другой выход причем в наручниках… Куда он пропал после этого – не знал никто.

Последний листок отмечал, что офис адвоката сгорел со всеми документами через два года после событий. Подозревали поджог, но виновного не нашли. Сам адвокат вскоре после этого умер естественной смертью от рака. Судья умер от инсульта в то время, когда Деври начал свое повторное расследование, то есть десять лет назад. Следователь пометил, что хотел встретиться с судьей, назначил встречу… Она не состоялась.

Рейни перевернул последнюю страницу и поднял глаза на Дубчек, которая сидела и смотрела в стол невидящими глазами.

– Какое месиво! – сказала она наконец.

– Он был в суде, – сказал Рейни плоским голосом и глядя в пустоту, – Призрак. Он присутствовал на судебных процедурах. И теперь я думаю, что в обоих случаях.

– Да. И это было похищение, – кивнула Джина, – По-хи-ще-ни-е. Хорошо организованное, со знанием всех процедур и при помощи системы.

– Судья умер от инсульта, – сказал Рейни, – А инсульт может случиться от испуга? Понервничал, когда Деври позвонил и попросил о встрече?

Они долго смотрели друг на друга.

– Ты думаешь, что судья был вовлечен?

– Кто знает, – пожал плечами Рейни, – может быть невольно. А может быть и…

– Не удивительно, что преступник пришел за следователем, – ответила Дубчек, – Тот подошел близко…

– Слишком близко, – кивнул Рейни, – и похоже это стоило ему жизни.

Вернуться в оглавление

Profile

yeshe: (Default)
yeshe

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 07:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios